"... О дороговизне бумаги свидетельствуют следующие цифры, относящиеся к середине 8 в.: один лист бумаги высокого качества (предназначалась прежде всего для переписывания сутр) размером 30х60 см стоил 2 мона, обычная бумага продавалась за 1 мон, 10 листов "обороток" хорошей бумаги, использовавшейся в гос. учреждениях, на рынках Нара можно было купить за 5 мон (з/п неквалифицированных рабочих того времени составляла 9-10 мон в день). Если расстояния между строчками были велики, то нередко практикующийся в письме студент заполнял их своими иероглифическими упражнениями."
Хм. Нет, знаете, все же не так плохо жилось нарской неквалифицированной раб. силе. Учитывая, что бумага ей вряд ли была нужна. Правда, жалко, что авторы не приводят стоимость съестного и тканей, например, для сравнения. Но, если пишут, что бумага была дорогая - надеюсь, все же авторы находили стоимость всего остального. Значит, стоило оно в разы дешевле. И на 8-9 мон вполне реально было жить.
А вообще, вряд ли на основании вышенаписанного можно судить о дороговизне бумаги в Японии 8 века. Ну, что она использовалась вторично - это, конечно, показатель. Но скорее ее дефицитности, чем дороговизны, на мой взгляд.
Академические заметки
ginichimaru
| пятница, 13 мая 2011