Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:40 

Ичимару_Гин
Возлюби врага своего наименее приятным для него способом. (ц)
15.09.2010 в 14:22
Пишет k8:

Ну всё, блин, ДОСТАЛО.

В русском языке в глаголах неопределённой формы, оканчивающихся на "-ать", "-еть", -"-ить" на конце пишется мягкий знак. Эти глаголы отвечают на вопросы "что делать? что сделать?"

В глаголах третьего лица настоящего и будущего времени, которые отвечают на вопросы "что делает?", "что сделает?", мягкий знак на конце не пишется.

Если мы к этим глаголам добавляем суффикс "-ся", то правила применения мягкого знака, удивительное дело, не меняются - глаголы в неопределённой формы идут через "-ться", глаголы третьего лица - через "-тся".

Теперь на примерах.

1. Если описываем текущее или будущее действие какого-либо человека/шинигами/космической плесени, то это будут глаголы третьего лица и без мягкого знака: он/она/оно кусается/ругается//задумывается над планами по захвату мира БЕЗ мягкого знака.

2. Если описываем что-то, происходящее с нами, природой, космической плесенью - происходящее как бы само собой, или без уточнения действующих лиц - то такая конструкция называется безличным оборотом. В предложении нет подлежащего, есть одно лишь сказуемое, выраженное в большинстве случаев глаголом третьего лица - соответственно, если нам что-то кажется, если неможется от чтения ленты и хочется уебать за ошибки - то эти глаголы, описывающие наше невесёлое состояние, мы пишем БЕЗ мягкого знака.

В этот же пункт можно отнести неопределённо-личные обороты, когда действие совершает кто-то, но мы особо не уточняем, кто: если сейчас надо мною смеются за этот вброс, я могу не знать и не разбираться, кто это делает, но по-любому они это делают БЕЗ мягкого знака.

3. Кроме простой формы будущего времени "что сделает?", применяемой для глаголов совершенного вида (то есть описывающих законченное действие - хотя бы даже то, что в будущем будет закончено), существует составная форма будущего времени для глаголов несовершенного вида (когда важен не результат, а сам процесс). Эта составная форма описывается двумя глаголами и отвечает на вопрос "что будет делать?" Будет - вспомогательный глагол, вполне себе в будущем времени, но само действие описывается основным глаголом, который соответствует "делать". В какой форме у нас "делать"? Правильно, в неопределённой. Поэтому помните: хоть вы будете корчиться на сковородке в аду за слеш с орфографическими ошибками, то пока вы не приступили к этому веселому занятию, думайте про него ЧЕРЕЗ мягкий знак.

И вообще, составные формы глаголов встречаются не так уж и редко. Мы можем что-нибудь делать - например, можем научиться обходиться без ошибок. Как видите, тут гроздь из трёх глаголов, и только первый стоит в каком-нибудь лице/числе/времени. Все остальные - в неопределённой форме, то есть ЧЕРЕЗ мягкий знак.

А ещё есть и другая распространённая конструкция безличного оборота - когда сказуемое выражается наречием. Вы помните волшебное слово "надо", которым любят давить на психику учителя/родители, и при этом всегда непонятно, кому оно надо? Вот это безличный оборот через наречие в своём абсолютном выражении. И когда уточняют, что именно надо/можно/нельзя/правильно/неправильно сделать, то мы опять попадаем на составную глагольную форму, где основное действие описывается глаголом неопределённой формы, следовательно - надо, мать его, правильно обращаться с такими глаголами ЧЕРЕЗ мягкий знак.

Если всё вышеизложенное было слишком длинным, то запомните хотя бы это: когда кажется - креститься надо. В первом случае БЕЗ мягкого знака, потому что глагол сам по себе, во втором - ЧЕРЕЗ мягкий знак, потому что глагол прицеплен к "надо".

URL записи

@темы: техническое, тайчо тоже плачут, рабочее, матчасть, (ц) сгинено

URL
Комментарии
2010-10-03 в 00:18 

.Verdandi.
Есть два типа свободы: «свобода для» и «свобода от»
*молча аплодирует*

   

Улыбаемся и машем

главная