21:44 

небольшая справка о Хурме, её выращивании и употреблении

Ичимару_Гин
Возлюби врага своего наименее приятным для него способом. (ц)
Ичимару держал в руках лист бумаги, исписанный до боли знакомым почерком.
- Хм, однако же. Вот и поди пойми - заботятся али издеваются?
На лице расплывалась благостная улыбка.
- Ладно, похоже, все-таки заботятся...
Капитан взял в руки карандаш и стал подчеркивать показавшиеся ему особо интересными или важными места.
На листке же на удивление ровным почерком Мацумото-фукутайчо было написано (и написано, видимо, давно, потому как листок был найден случайно в отрядной документации) буквально следующее:

__________________________________________________________________________________________________
специально для Киры-куна
небольшая справка о Хурме, её выращивании и употреблении
справка для офицерского состава третьего отряда :lol:

ХУРМА ВОСТОЧНАЯ, ЯПОНСКАЯ, ИЛИ ПЕРСИМОН — DIOSPIROS KAKI


Систематика. Род Diospiros L. объединяет около 200 древесных видов и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые (Ebenaceае).
Распространение. В промышленной культуре распространен один вид — хурма восточная, японская, или персимон (Diospiros kaki Thunb.). Родовое название культуры «диоспирос» переводится с латыни как «пища богов». смерти, к примеру
Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурму успешно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20°С. Хурму выращивают в Грузии, Восточном Закавказье и Средней Азии.
Происхождение. Родиной этого растения является Китай. и Япония
Использование. Плоды хурмы употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Освоено производство начинки из хурмы для приготовления кондитерских изделий (тортов, пирогов, печенья и др.), а также производство варенья, джема и вяленой хурмы. Высушенные плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. ("Возьму в Уэко пару-тройку... пяток... семь ящичков!" - подумал Гин на этом месте)
Описание растения. Хурма — морозостойкие листопадные субтропические деревья, высотой 5-8 м, иногда до 20 м и более.
Это условно двудомное растение. Цветки ее обычно однополые: женские более крупные, одиночные, появляются в пазухах листьев весенних побегов текущего года. Изредка встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки мельче, чем женские, сидят по 1 или по 3 вместе. ботаническая романтика
Для хурмы характерна устойчивая ежегодная урожайность, периодичность плодоношения не отмечается. Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4-й год. Средний урожай 10-50 т/га. с голоду не помрем
Хурма — энтомофильное растение. Качество плодов зависит от опыления и соответственно от наличия семян.
Сорта. Мировой сортимент хурмы насчитывает свыше 1500 сортов, по хозяйственным признакам они отличаются большим разнообразием.
Особенности выращивания. Деревья плодоносят до 50-60-летнего возраста, начинают плодоносить с 3-4-го года после посадки, вступают в период полного плодоношения в 10-12 лет.
При закладке насаждений учитывают необходимость перекрестного опыления: среди 100 саженцев основного сорта необходимо разместить 10 саженцев сортов-опылителей. кто-то ещё удивляется почему Гин засадил этим добром пол-Сейрейтея?
(Гин на этом месте что-то ехидное пробурчал себе под нос)
Хурма не нуждается в большом количестве осадков и высокой влажности воздуха. Для хорошего роста и плодоношения достаточно 900-1200 мм осадков в год.
Требования к почвам. Порода требовательна к почвенному дренажу и другим почвенным условиям. Лучшими считаются глубокие плодородные суглинки. Раннее старение и снижение урожайности отмечаются на неблагоприятных бесструктурных тяжелых, а также галечниковых и песчаных почвах.
Уход за посевами/посадками. Хурма сравнительно неприхотлива. Уход за ней проще, чем за семечковыми культурами, она почти не требует обрезки, меньше повреждается вредителями и болезнями, относительно морозоустойчива.
Формируют хурму по измененнолидерной, безъярусной и разреженноярусной системе. Обрезку хурмы проводят весной или во время сбора плодов.
Удобрения. Молодые и плодоносящие насаждения удобряют органическими и минеральными удобрениями рано весной и в июле; плодоносящие сады орошают до 8 раз за сезон.
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). (Тут была поставлена галочка - что-нибудь этакое вырезать на деревце хурмы в углу комнаты) Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы. надеюс, Кира-кун не воспользуется этим опасным знанием
Уборка урожая. Период сбора плодов продолжается 1,5-2 месяца, начиная с третьей декады сентября и до декабря, часто после листопада. В зависимости от назначения урожая плоды снимают в разной степени зрелости.
Обработка и хранение урожая. Хранить хурму рекомендуют в плодохранилищах с охлаждением (в холодильных камерах) при температуре 0-1 °С, относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. При относительной влажности ниже 85% плоды в процессе дозревания увядают, сморщиваются; при высокой влажности (свыше 90%) быстро покрываются плесенью и загнивают. При указанной температуре хурму можно сохранять в зависимости от сорта в течение 2-3 месяцев. С повышением температуры процессы дозревания проходят быстрее, сроки хранения сокращаются. Регулируя температуру хранения, можно ускорять или замедлять процессы дозревания плодов.
Взято тут и тут

Подпись

__________________________________________________________________________________________________

Гин сложил листок в четыре раза и сунул за отворот косоде.

@темы: (ц) сгинено, 3й отряд, Ичимару и его детсад, Сейретей, будни, матчасть, межотрядовые коммуникации, о главном (о чем? о хурме, конечно!), околоролевочное, тайчо тоже плачут, фукутайчо

URL
   

Улыбаемся и машем

главная